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食品長持ち、冷蔵庫での正しい保存法とは! [雑学・豆知識]

食品を長持ちさせようと、買い物してきたものは
とにかく冷蔵庫に入れる方も少なくないですよね

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色々なものが入っているので、ある日奥から
出したものがすでに賞味期限切れなんてこと
ありませんか?


冷蔵庫を効率よく使って食品を美味しく
長持ちさせるにはいくつかのコツがあります。



ではどうすれば冷蔵庫を上手に活用できるのか
ご紹介していきましょう。



冷蔵室に入れるものは、収納容量の7割以下に




食品や調味料、とにかく何でも冷蔵庫の中に
仕舞い込んで、冷蔵室がぎっちりと言う方多いのでは
無いでしょうか?



ぎっちりと収納していると、お目当てのものを
探すのも苦労をしたり、使い勝手も悪いですよね


奥にあるものを忘れて、気が付いたら
賞味期限切れなんてことも起きたりしますし


冷蔵するという意味での効率もとても悪くなります


未開封のドレッシングや調味料まで冷蔵庫
という方もいますが



未開封なら常温保存で大丈夫です



スーパーの陳列棚を思い浮かべてください
未開封のドレッシングや調味料は常温の陳列棚に
並んでいますよね



未開封の在庫品まで冷蔵庫に詰め込んで
中身が満杯にならないようにしましょう



目安は冷蔵室の7割以下、余裕があるのが
ベストです。



冷蔵庫は真ん中に冷気吹き出し口があるものも
多いので、中心あたりに特に余裕を持たせて
あげると、冷蔵室全体が冷えやすくなります。




野菜室でやってはいけない事




野菜室で野菜を保存する際、絶対にやっては
いけない事があります



それは野菜の上に物を置くという事です。



野菜の上に物を置くことで、野菜が傷みやすくなり
せっかく冷蔵庫に入れたのに、日持ちしなくなります。


お米を野菜室に入れている方も多いと思いますが
下に野菜を下に置かないように注意してください



お米はさすがに置かないという方でも
味噌などを置いている方もいるようです


とにかく野菜の上に何かを置かないという
習慣をつけましょう



お味噌は野菜室や冷蔵室に置かず、冷凍保存が
お勧めです。


味噌が凍ったら困ると思っている方
実は味噌はマイナス30度くらいにならないと
凍ることはありません



家庭の冷蔵庫の冷凍室ではまず凍ることはないので
冷凍室から出してすぐに普通の感覚で利用できます。



野菜を冷蔵室に入れるとき、寝せて入れている人も
多いですよね


実は多くの野菜は立てて入れておくことで
長持ちします。



スペース的に可能で有れば、野菜は寝せたりせず
立てたまま保存をしましょう。


食品別、冷蔵庫で食材を長持ちさせる裏技

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